Гипоспадия: что это за болезнь и какие существуют формы?

Все формы заболевания и их лечение

Гипоспадия: что это

На сегодняшний день современная медицина диагностирует все чаще пороки развития, врожденные и приобретенные аномалии и патологии у детей. Гипоспадия — один из таких пороков, что чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек и представляет собой нарушение развития и расположения отверстия мочевого канала. Как правило, такой патологический процесс начинается у детей еще в утробе матери на раннем этапе развития эмбриона.

загрузка...

Подобный порок развития замечается специалистами практически сразу, так как у ребенка нет возможности правильно опорожняться, нарушенный процесс деуринизации провоцирует раздражение кожи, сильный дискомфорт. По таким признакам определяется наличие гипоспадии, после чего врачи принимают решение, как помочь малышу. Благодаря развитию медицины отклонение излечимо, кроме того мальчику будут сохранены две важных функции — половая и детородная.

Гипоспадия: что это?

фото 2

В медицинской теории указывается, что гипоспадия — это отклонение мочеиспускательного канала или его аномалия еще на начальных порах эмбрионального развития ребенка. Позже, когда ребенок рождается, может наблюдаться неправильно расположенный мочевой канал и его отверстие в результате его неестественного смещения в то место, которое непригодно для таких функций, например, в мошонку, нижнюю поверхность полового органа, промежность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Для справки! Согласно последним статистическим данным среди новорожденных детей на каждого 125 ребенка приходится 2-3 малыша с аномалией развития гипоспадией.

Несмотря на всю серьезность патологии, гипоспадия подлежит лечению и не считается смертельной. При помощи квалифицированной помощи детского уролога можно восстановить нормальное положение мочеиспускательного канала. Обычно такая аномалия не влечет за собой нарушений и заболеваний других внутренних органов и систем. Начало гипоспадии приходится приблизительно на 7-13 неделю беременности, когда у плода начинает образовываться канал для деуринизации.

Формы гипоспадии

фото 3

Обнаружение гипоспадии происходит у детей сразу после рождения, так как наблюдается неполноценное расположение отверстия пениса, аномалии развития крайней плоти, а также затрудненное открытие головки на фоне этого. Иногда гипоспадия не нарушает положения крайней плоти, а выражается только аномально расположенным отверстием члена снаружи.

Выделяют несколько форм гипоспадии:

загрузка...
  • головчатая форма — самая часто встречающаяся патология, когда отверстие мочеиспускательного канала будет наблюдаться ниже верхнего сегмента головки (редким явлением считается искривление полового органа мальчика);
  • дистальная или стволовая форма – канал для деуринизации расположен на нижнем сегменте головки, который имеет искривленную форму, также отмечается сужение уретрального выхода, нарушенное мочеиспускание со струей вниз, трудности с деуринизацией в вертикальном положении тела;
  • проксимальная или мошоночная форма – в данном случае отверстие перемещается в мошонку, врачи наблюдают маленький размер члена, в самых сложных случаях пенис напоминает клитор, а опорожнять мочевой пузырь возможно в сидячем положении;
  • венечная форма — при такой форме врачи отмечают канал вывода урины в области уретральной венечной борозды, искривление полового органа приводит к попаданию мочи во время деуринизации на ноги;
  • промежностная форма — самый сложный случай, при котором отверстие визуально схоже с воронкой, а пенис имеет сильно искривленную форму и маленький размер;
  • околовенечная форма – уретральный выход в таком случае может наблюдаться в районе шейки головки пениса, врачи чаще всего диагностируют именно эту форму патологии;
  • гипоспадия без гипоспадии или хордоподобная форма — отмечается неполноценно развитый и укороченный мочеиспускательный канал, при этом уретра находится на нужном месте, но есть искривление пениса.

Любая форма гипоспадии влечет за собой неприятные последствия без оказания медицинской помощи. Патология грозит развитием водянок в области яичек (гидроцеле), что в дальнейшем может спровоцировать образование паховой грыжи. Как уже стало понятно из описаний форм гипоспадии, патология влечет за собой искривление полового органа, что сказывается на половой и репродуктивной функции.

Как проявляется?

фото 4

Гипоспадия у взрослых и у маленьких детей может распознаваться по явному симптому — ненормально расположенное отверстие мочеиспускательного канала, это соответственно затрудняет процесс мочеиспускания. Самые тяжелые формы аномалии делают возможным опорожнение мочевого пузыря только в сидячем положении тела. В остальных случаях аномалия опознается по сужению уретры, тонкой и прерывистой струе мочи, а также напряжению мышц пресса для деуринизации.

Кроме того, каждая форма гипоспадии отражается на развитии пениса:

  • искривление пениса;
  • недоформирование полового органа;
  • отсутствие губчатого тела;
  • раздвоение головки пениса и др.

Также могут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию, у взрослых мужчин проявляется апатия к половой жизни и выраженная деформация члена.

"Член стоит как в 18 лет"

Оказывается, давно известное средство помогает усилить потенцию! Стояк по 2 часа гарантирован...

>

Причины

фото 5

Немаловажную роль в определении курса лечения гипоспадии является определение причин развития такой серьезной аномалии. По мнению медицинских специалистов, предпосылками гипоспадии могут быть следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность — если у мужчины наблюдалась такая аномалия, даже после ее излечения есть все шансы развития гипоспадии у его детей.
  2. Гормональные сбои у матери в период вынашивания плода — если у плода в организме хватает мужских гормонов в крови, будет возможным нормальное развитие мочеполовой системы в эмбриональном периоде.
  3. Прием гормональных средств с содержанием женских гормонов — часто гипоспадия наблюдается у детей, матеря которых страдали бесплодием и смогли выносить ребенка только путем приема гормональных средств.

Кроме того привести к аномалиям развития могут хромосомные или генетические нарушения в организме женщины, что вынашивает плод, последствия перенесенных вирусных инфекций на стадии беременности (грипп, краснуха и др.), инфекции внутриутробной этиологии, дефицит важных витаминов и веществ вследствие скудного питания, частые стрессы во время беременности или вредные привычки женщины.

Для справки! Чаще всего привести к гипоспадии могут сразу несколько факторов и причин, способствующих отклонениям в развитии плода.

Методы лечения

фото 6

Легче всего подлежит лечению головчатая форма гипоспадии, чаще всего нужды в лечении нет. Если наблюдается сужение отверстия уретры, специалисты назначают оперативное вмешательство, что уместно при выраженной деформации полового органа мальчика. Сегодня оперативное вмешательство для лечения гипоспадии у детей — самая серьезная и сложная операция урологического профиля, требующая высокой квалификации и опыта хирурга.

Самым подходящим возрастом для проведения такой операции считается возраст от полугода до 2 лет, так как уже к 4 годам ребенок уже осознает в некой степени свою половую принадлежность, а в раннем возрасте вряд ли мальчик запомнит операцию. Проведение операции требует общего наркоза одномоментно или двумя этапами. Проведение операции требует выпрямление члена, при укорочении и сужении уретры специалист проводит восстановление ее недостающей.

Это прорыв! Изобретен препарат - аналог хирургической коррекции размера мужского члена! Читайте здесь >>>

Двухэтапная операция проводится мальчику не сразу, а поэтапно до возраста 7 лет. Самыми действенными считаются дистензионные способы или уреапластика, но второй вариант операции может спровоцировать появление свищей и стеноза. Поэтому первый вид операции используется гораздо чаще на практике. Главное правило успешно проведенной хирургии — ранний возраст ребенка, что позволяет восстановить половые функции для дальнейшей полноценно жизни мальчика.

С мужским здоровьем лучше не шутить, помните это! Самый лучший способ разобраться с болезнью записаться на прием к хорошему доктору!
загрузка...

3 комментариев Гипоспадия: что это за болезнь и какие существуют формы?

  1. Мне очень трудно словами выразить ту благодарность, которую я испытывают к Никите Валерьевичу Демину. Этот доктор для меня – лучший и самый достойный носить звание профессионала.
    Когда мы столкнулись с необходимостью найти хорошего доктора для сына, муж нашел контакты доктора Демина в интернете. Читали отзывы мам, и в нас росла уверенность, что именно Никита Валерьевич будет оперировать сына. А после очной консультации, эта уверенность стала абсолютной. Мы поняли, что Никита Валерьевич – отзывчивый, внимательный, знающий и опытный врач. Порою, мне уже было неудобно задавать вопросы (наверное, глупые, но для меня, как для матери, они были важны), но доктор всегда подробно и доходчиво объяснял. В результате, я уже отлично понимала, что нам предстоит, и что не нужно ничего бояться. К счастью, все так и вышло. Конечно, не волноваться у меня не получилось, но я знала, что сына оперирует опытный специалист, который знает, что делает.
    Удивительно, но в тот же день после операции сын уже немного играл с другими детками, был общительный и спокойный. Он быстро восстановился и мы поняли, что наша беда осталась позади! Я пишу этот отзыв, вернувшись с очередной консультации и Никиты Валерьевича. Сегодня он подтвердил, что у нас все отлично. Я счастлива, что у моего сына теперь там все красиво и ровно, а значит, в будущем у него не будут развиваться связанные с этим комплексы и проблемы. Спасибо вам, Никита Валерьевич, за помощь! Огромное спасибо! Дай вам Бог счастья и здоровья!

    • Катя добрый вечер! А где оперирует данный доктор и какова стоимость операции? Я правельно понимаю, малыша не привязывали?

  2. Нам помог Асаад Ахмадович, подарил моему сыно здоровье, а мне покой и счастье!

    Диагноз «гипоспадия» с нами – еще с роддома. До встречи с вами мы оперировались уже дважды (один раз даже у врача, работающего и в нашей стране, и за границей), но позитивных сдвигов не было совершенно! Я начинала терять надежду и веру, что моему сыночку кто-то сможет помочь.

    После операции был десятидневный послеоперационный период. Все это время сыночку нельзя было вставать с кровати. Он так намучался! Зато потом просто пошел – совершенно без боли!

    Очень понравилось, что Асаад Ахмадович всегда был доступен по телефону, с готовностью отвечал на мои вопросы (думаю, у него таких мам как я – десятки), поддерживал и внушал уверенность. Только те, кто столкнулся с подобной бедой, понимают, насколько это важно для родителей!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*