
Проблемы с зачатием наблюдаются сегодня у 2 миллионов пар, согласно неутешительной статистике ВОЗ. Среди них у 40% пар проблемы с фертильностью кроются именно в мужчинах. Поэтому специалисты советуют тщательно следить за своим здоровьем задолго до момента планирования детей. Среди этих 40% мужчин с инфертильностью чаще всего проблема кроется в низком качестве эякулята, то есть в патологиях формирования и развития половых клеток.
Лейкоцитоспермия — одна из таких патологий мужской спермы, связанная с увеличенным количеством лейкоцитов в мужском семени. Чтобы оценить численность таких веществ семенной жидкости, в условиях клиники должны проводиться инструментальные анализы спермы, после чего число имеющихся лейкоцитов будет сравниваться с общепринятыми нормами. Если у мужчин была зафиксирована такая патология, специалист обязан сначала установить причину этого, после чего подобрать соответствующее лечение.
Лейкоцитоспермия — что это такое?
В первую очередь, понятие лейкоцитоспермия нужно понимать, как нарушение качества и структуры мужского эякулята, отвечающего за возможность мужчины иметь потомство. Говорящее название патологии символизирует повышенное количество лейкоцитов в сперме, то есть белых кровяных телец, что сами по себе несут защитную функцию в организме мужчины.
Белые кровяные тельца в организме каждого человека являются элементами иммунной системы. Они предназначены для защиты слизистых оболочек и ликвидации патогенных микробов. В том случае, если анализы показывают завышенное число лейкоцитов, речь обычно идет о наличии в организме воспалительного процесса.
В результате скопления таких веществ в семенной жидкости нарушается ее консистенция и качество. Сегодня лейкоцитоспермия фиксируется приблизительно у 5% мужчин с диагнозом бесплодие. При этом врачи делают акцент на том, что патология излечима, если мужчина вовремя обратиться к специалисту, а также будет придерживаться методик лечения.
Больше узнать о заболеваниях репродуктивной системы, можно из отдельных материалов:
Причины возникновения
Только при условии своевременного обнаружения лейкоцитоспермии, у мужчины есть шансы в кратчайшие сроки восстановить нормальное качество эякулята для зачатия ребенка. Лечение не может быть назначено и точно предопределено врачом, если не проводилась тщательная диагностика с целью установления предпосылок и причин лейкоцитоспермии. Как правило, определить причину завышенного числа лейкоцитов в сперме достаточно проблематично даже при условии наличия современных инновационных технологий.
Чаще всего привести к накоплению лейкоцитов в сперме могут воспалительные процессы мочеполовой системы, такие как:
- простатит;
- орхоэпидидимит;
- орхит;
- везикулит и другие воспаления.
Также спровоцировать организм на повышенную выработку лейкоцитов в качестве защиты могут имеющиеся инфекционные и вирусные заболевания. Нужно понимать, что за выработку лейкоцитов отвечают следующие органы:
- предстательная железа;
- семенные пузырьки;
- придатки;
- мочевыводящий канал.
Нужно также знать, что любой воспалительный процесс через время начнет провоцировать формирование активно-кислородных радикалов. Такие вещества оказывают губительное воздействие на спермии мужчины, приводя к понижению их подвижности и разрушению защитной оболочки. И если численность радикалов невысока, скорее всего, они не смогут навредить половым клеткам. Высокая концентрация их приводит к неминуемой гибели клеток сперматогенеза.
У здорового мужчины половая система и половые клетки защищены специальной системой от действия радикалов, а именно специфичными антиоксидантами глутатионом и альбумином. У бесплодных мужчин с лейкоцитоспермией и другими патологиями спермы уровень таких антиоксидантов значительно понижен. Причинами их снижения и преобладания лейкоцитов в сперме могут быть такие заболевания, как простатит, уретрит, везикулит или инфекционные болезни.
Методы диагностики
Прежде чем подбирать методику лечения лейкоцитоспермии, врач обязан направить пациента на комплексную диагностику. Только благодаря разным методикам обследования можно все-таки обозначить причины развития патологии, соответственно им назначается способ терапии. Чтобы выявить лейкоциты, лаборатория применяет определенные методики окрашивания, например, пероксидазные мазки или иммуногистохимические методы.
Дополнительными методиками считают:
- уретральный мазок на наличие патогенных микроорганизмов;
- анализ крови из вены для выявления и определения титров антител;
- пальпация простаты;
- анализ мочи на поиск и подсчет лейкоцитов в ней;
- общий анализ крови;
- анализ на сифилис;
- сбор венозной крови на поиск креатинина или мочевины;
- проведения УЗИ внутренних органов;
- КТ органов мочеполовой системы;
- анализ на бакпосев мочи на определение наличия инфекции.
Иногда врач назначает пациенту проведение рентгена и флюорографии в области грудной клетки, благодаря чему будет обозначен имеющийся туберкулезный процесс. Для оценки качества спермы мужчине нужно будет провести анализ спермограмму несколько раз с определенным временным интервалом.
Методы лечения
Лечение лейкоцитоспермии начинается с антибактериальной и противовоспалительной терапии соответствующими препаратами, но только после определения типа возбудителя заболевания и проведения теста на его чувствительность к тем или иным веществам. Только врач определяет нужную дозировку и схему приема таких сильнодействующих средств. Если у мужчины наблюдается длительная высокая температура, может потребоваться лечение в стационаре.
Если воспалительный процесс и наличие патогенных микроорганизмов было зафиксировано в уретральном канале, может быть назначена уросептическая терапия. Если в тканях наблюдается скопление гноя, специалист назначает оперативно вмешательство для удаления застойного процесса. Болезни мочевого пузыря могут сопровождаться введением препарата прямо в этот орган путем инъекций.
Инфекционные и вирусные заболевания обычно требуют параллельного лечения обоих половых партнеров. Вместе с медикаментозным лечением мужчине назначают определенную диету для повышения полезных веществ в организме. Потребуется также кардинально изменить образ жизни, полностью отказаться от вредных привычек, составить режим труда и отдыха. Повысить качество спермы можно определенными витаминными комплексами с содержанием цинка.
Для повышения фертильности мужчинам могут назначаться определенные препараты гормоны, как правило, они базируются на содержании тестостерона. Именно этот гормон способствует повышению активных жизнеспособных спермиев в семенной жидкости. Полезными будут всевозможные биодобавки для репродуктивного здоровья мужчины и стимуляции сперматогенеза.
Комментировать