Стволовая форма гипоспадии: причины, диагностика и лечение

Особенности формы заболевания и ее лечения

Стволовая форма гипоспадии

На сегодняшний день среди 200-300 новорожденных мальчиков у 1-2 из них врачи диагностируют аномалию развития — гипоспадию. У детей такая патология начинается еще в эмбриональном положении приблизительно на 7-15 неделе беременности, поспособствовать чему могут различные факторы негативного влияния. Кроме того врачи отмечают, что гипоспадия является наследственной патологией, передающейся от отца к своему следующему поколению.

загрузка...

Гипоспадия — это неправильное расположение уретрального отверстия, которое гораздо чаще наблюдают у детей мужского пола, чем у девочек. Благодаря тому, что гипоспадия легко диагностируется и в большинстве случаев достаточно будет простого визуального осмотра, заболевание имеет все шансы на излечение. Дистальная стволовая форма гипоспадии также нуждается в лечении, после чего у мальчика есть все шансы восстановить мочеполовые функции.

Причины патологии

фото 2

Стволовая форма гипоспадии представляет собой аномалию развития мочеполовых органов у мальчика, в результате чего уретральное отверстие будет располагаться не на головке пениса, а на его стволе.

Из всех форм гипоспадии врачи считают самыми сложными несколько из них, в том числе и гипоспадию стволовую, так как ее проблемами считаются несколько факторов:

  • проблематичность или полная невозможность мочеиспускания в положении стоя;
  • кривизна полового члена, что в будущем нарушает процесс эякуляции и возможность мужчины иметь детей;
  • психоэмоциональный дискомфорт и даже психологические травмы на фоне такой патологии.
Для справки! Все существующие заболевания фиксируются в специальном официальном документе — МКБ 10 или Международная классификация болезней. Стволовая форма такого заболевания отмечена в этой классификации кодом Q54.

Многие десятилетия медицинские специалисты и ученые тщательно изучали предпосылки, влекущие развитие гипоспадии, в результате чего были установлены причины:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для железной потенции, которое действует сразу... Читать далее >>>

  • генетическая предрасположенность (чаще всего передается по наследству от отца);
  • мутации генного типа;
  • гормональный дисбаланс беременной женщины;
  • ЭКО и проведение гормональной поддержки беременности;
  • применение контрацептивов женщиной на базе эстрогенов;
  • наличие вредных привычек у матери;
  • неблагоприятные экологические условия проживания и труда;
  • многоплодие у женщины и частые беременности;
  • наличие инфекций у беременной женщины и внутриутробное инфицирование плода.

Особое внимание своему здоровью беременная женщина должна уделят именно на 7-15 неделе своего положения, так как в это время формируется у мальчика мочеполовая система. Важно следить за состоянием гормональной системы, так как резкие скачки женских гормонов и нехватка мужских может отразиться на развитии половых органов плода. Кроме того способствовать развитию гипоспадии могут сразу несколько факторов, так как на первом триместре плод проявляет чрезмерную чувствительность к влиянию извне и внутри.

Особенности стволовой гипоспадии

фото 3

Как уже говорилось ранее, дистальная стволовая форма у детей представлена в виде аномального неправильного расположения мочеиспускательного отверстия, который находится на стволе пениса. В норме уретра должна выходить посередине головки пениса, что обеспечивает мужчине в будущем нормальное мочеиспускание и эякуляцию для продолжения рода. Каждого ребенка после рождения специалисты осматривают на наличие патологий, в том числе и на гипоспадию.

загрузка...
Для справки! Для осмотра новорожденного ребенка на наличие аномалий развития и патологий следует посетить врача неонатолога, который компетентен в таких заболеваниях.

При такой форме гипоспадии у ребенка в вертикальном положении тела во время опорожнения мочевого пузыря моча будет иметь направление вниз, в других положениях — под патологическим неправильным углом. Также будет заметным искривление пениса, что обычно лучше диагностируется у взрослых пациентов. Кроме того патология характеризуется видимым сужением уретры.

Стволовая гипоспадия может быть нескольких форм:

  • дистально-стволовая — когда уретральный выход наблюдается ближе к венечной борозде пениса;
  • центральная — уретральный канал располагается в центре ствола органа;
  • проксимальная форма — в таком случае выход мочеиспускательного канала замечен ближе к мошонке пениса.

Также стволовую форму гипоспадии стоит различать по степени тяжести на:

  1. Легкая стадия — есть небольшое искривление пениса либо сохраняется нормальная его форма. Чаще всего врачи наблюдают легкую стадию при венечно-стволовой форме гипоспадии.
  2. Средняя стадия — будет видимым искривление пениса, которое обязательно должно быть исправлено оперативным путем. Такая стадия часто наблюдается у мальчиков с проксимальной формой патологии.
  3. Тяжелая форма — в данном случае врачи отмечают расположение выхода уретры прямо около промежности, кроме того сильная кривизна пениса вытекает в его гиперплазию.

Как правило, гипоспадия не является самостоятельным заболеванием, так как ей будут способствовать сопутствующие болезни — сердечно-сосудистые патологии, паховые грыжи, болезни почек, другие аномалии, отсутствие или сращение ануса, крипторхизм.

"Секрет мужской силы прост"

Это просто элементарно! Чтобы вернуть и усилить потенцию, нужно каждый вечер...

>

Диагностика и лечение

фото 4

Стволовая форма требует не только визуального осмотра врачом для установления диагноза, но и проведения комплекса диагностических мер. А именно:

  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • урография;
  • цистоуретрография;
  • МРТ и КТ для вспомогательных целей;
  • генетические анализы для выяснения аномалий, что передаются по наследству.

Единственным эффективным способом лечения такой формы гипоспадии является операция с целью коррекции внешних форм и строения половых органов, а также восстановления его нормальных функций. Операцию проводят в раннем возрасте, когда ребенок еще не может опознать в себе такие патологии, а также не запомнит пережитое. Как правило, оптимальным для хирургии является возраст от полугода до 2 лет, так как позже повышаются шансы развития осложнений.

Для начала проводится реконструкция уретры, после чего пластика полового члена. Хирург устраняет нарушения строения кавернозных тел, после чего «добавляют» уретральный отдел на головку пениса, то есть в его нормальном функциональном состоянии. Выделяют несколько видов операций, которые практикуются в лечении стволовой гипоспадии:

загрузка...
  1. MAGPI-операция – является эффеткивной при дистально-стволовой форме, в ходе которой хирург делает плоской форму головки пениса, не перемещая при этом сам мочеиспускательный канал.
  2. Операция Матье — при любой форме патологии по обеим сторонам уретрального канала хирург делает два надреза, прямиком от верхушки головки до кавернозных тел. Полученный лоскут врач пришивает к уретральной пластине, после чего соединяет и крылья головки.
  3. Операция Снодграсса — при любом виде аномалии хирург рассекает от наружного выхода уретры до самой середины головки, после чего эту пластину сшивает по диаметру вокруг катетера.
  4. Операция Тирша-Дюплея — любая форма стволовой гипоспадии лечится таким видом операции, когда от головки до кавернозных тел хирург делает глубокий надрез по бокам, уретральную пластину сшивают в правильную форму трубки, покрывают со всех ее сторон лоскутами, сшивая все между собой.
  5. Пластика лоскутом на ножке — еще одна универсальная операция, при которой хирург формирует прямоугольный лоскут из слизистой оболочки, после чего покрывает им пластинку уретры.

В каждом индивидуальном случае специалист самостоятельно подбирает вид операции, способный решить проблему. Во время реабилитации несколько суток ребенок проводит в постели, мочеиспускание происходит через катетер. Менять катетер нужно каждых 3 дня, обрабатывать антисептиками — ежедневно. Заживление уретры наступает спустя 3 недели после операции.

фото 4

Кроме операции врач может назначать гормональную терапию для повышения тестостерона и других стероидов. Чтобы предупредить инфицирование, что так свойственно при оперативных вмешательствах, врач может назначить пациенту курс антибиотиков. Также в послеоперационном периоде используются средства для обезболивания. Из всего сказанного можно подвести итог, что стволовая форма требует оперативного лечения в любом случае.

загрузка...

Будьте первым комментатором

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*